Княжевская подстанция

Здание Княжевской подстанции, где находится Музея Оранэлы, расположено по адресу проспект Стачек, № 91-А и состоит под охраной как объект культурного наследия регионального значения под номером ЕГРОКН 781610570140005 как «Трансформаторная подстанция электрифицированной дороги "ОранЭЛ"». В прошлом году существенно расширена охранная зона памятника. Распоряжением КГИОП от 12.08.2019 № 457-р оно установлено в пределах от Трамвайного проспекта до Кронштадтской эстакады и от проезда-дублера пр. Стачек (вдоль дома №89) до ворот трамвайного парка.

Построено в 1914-1915 годах как часть инфраструктуры Ораниенбаумской электрической железной дороги (Оранэлы). Оно в целом повторило её судьбу, родившись в годы расцвета русского капитализма, пройдя последовавшие революции и войны, трудное послевоенное возрождение, «лихие 90-е» и «благополучные нулевые». Сегодня после многолетней кропотливой реставрации оно представляет пример ответственного отношения собственника здания к сохранению истории, никак не противоречащее успешной коммерческой деятельности.

Назначение здания

Напомним историю «Оранэлы» в том объеме, который необходим при изучении Княжевской подстанции.

Ораниенбаумская электрическая железная дорога (ОЭЖД) — не только первая в России междугородная электрическая железная дорога, но и крупный отечественный транспортно-энергетический проект начала XX века. В проекте предусматривалось строительство двухпутной дороги широкой колеи вдоль Петергофского шоссе от Нарвских ворот до Ораниенбаума (около 40 верст), затем от Ораниенбаума до Красной горки (22 версты однопутной дороги).

Строительство началось в 1913 году как частное предприятие. Открытие дороги на всем протяжении было запланировано на декабрь 1915 года. Из-за начавшейся войны строительство было приостановлено, и в январе 1916 года движение открылось на участке от Нарвских ворот лишь до Княжева, осенью того же года – до Привала.

После революции дорога была национализирована и в 1920 году переучреждена как Ораниенбаумская электрическая линия (ОранЭЛ, отсюда и народное название «Оранэла») – обособленная дорога в составе объединенных Северо-западных железных дорог Народного комиссариата путей сообщения. В том же году удалось открыть движение на электрической тяге до Стрельны. Западнее дорога была разобрана, рельсы и часть оборудования в 1920 г. направлены на электрификацию пригородной линии железной дороги Баку-Сабунчи.

С 1920 года Оранэла действовала как самостоятельная железная дорога, в октябре 1929 года присоединена к ленинградской городской трамвайной сети и образовала Стрельнинскую линию. Вместе с ней город получил трамвайный парк Оранэлы (ныне трамвайный парк № 8, бывший им. И.Е. Котлякова) и здание Княжевской подстанции. Пострадавшая во время войны линия была восстановлена в 1952 г. и действует по настоящее время.

Важно, что при строительстве ОЭЖД предусматривалось создание собственной энергосистемы, состоящей из Центральной электрической станции (ЦЭС) в Волынкине на берегу р. Екатерингофки и трех подстанций: в Княжеве, Стрельне и Мартышкине. Они должны были поддерживать в контактной сети дороги на всем протяжении от Нарвских ворот до Красной горки напряжение до 1200 В (в два раза выше чем в сети городского трамвая).

Акционеры Общества дороги планировали получать доход не только от перевозок пассажиров, но и от продажи электроэнергии – в 1914 году в Устав Общества ОЭЖД было внесено соответствующее дополнение. В самом деле, проектная мощность ЦЭС составляла 30 МВт (четверть всей вырабатываемой в Российской империи электроэнергии!). При этом мощности первой очереди станции «всего» в 6 МВт уже было достаточно для электропитания будущего «ораниенбаумского трамвая». Остальную электроэнергию предполагалось продавать потребителям, а также использовать для ответвлений магистральной линии.

Здания подстанций Оранэлы располагались возле полотна железной дороги, строились по одному проекту и невольно образовывали единый ансамбль, который производил бы впечатление на пассажиров, будь дорога достроена. Аналогичные по проекту здания подстанций в Стрельне и Мартышкине дошли до нас в неузнаваемом виде: Стрельнинская подстанция как жилой дом (пос. Стрельна, ул. Гоголя, 4), а Мартышкинская подстанция как заводской корпус в промышленной зоне (г. Ломоносов, ул. Связи, 1).

Подстанция в Княжеве была «старшей сестрой» среди трех подстанций. Она должна была по трем подземным кабелям принимать трехфазный ток напряжением 8000 В, вырабатываемый Центральной электростанцией в деревне Волынкиной. Часть его необходимо было преобразовывать в постоянный ток напряжением 1200 В для питания контактной сети, а часть, наоборот, повышать до 20000 В и передавать дальше по воздушным линиям «младшим сестрам» в Стрельне и Мартышкино. Кстати, при реконструкции здания была бережно сохранена важная деталь – под самой крышей на торцевой стене основного объема со стороны входа в клуб. Это «ноздри» – двойной козырек над местом выхода из подстанции двух трехфазных линий высокого напряжения.

Понятие «старшинства» Княжевской подстанции – не просто образ. В архивах Н.Н. Гольцовым обнаружены документы, подтверждающие, что на проектирование и строительство Княжевской подстанции заказчик отвел почти в два раза больший бюджет, чем на Стрельнинскую и Мартышкинскую. Это было связано с более сложным техническим устройством, хотя чисто архитектурно все здания были идентичны.

Преобразование переменного тока в постоянный предполагалось осуществлять электромеханическим способом с помощью мотор-генераторов. В таких устройствах двигатель высокого напряжения переменного тока вращал генератор низкого напряжения постоянного тока. Несмотря на кажущуюся сегодня абсурдность такого решения, на тот момент это был самый эффективный способ. Хотя потери электроэнергии в виде тепла составляли около 50%. Кондиционеров в сегодняшнем понимании тогда не существовало, отвод тепла происходил естественным образом, использовались лишь электровентиляторы. Поэтому мотор-генераторы нуждались в машинных залах большого объема с огромными окнами.

Проектная мощность одного мотор-генератора на подстанциях Оранэлы составляла 600 кВт. На подстанциях ОЭЖД мотор-генераторы планировалось установить в машинном зале по оси подстанции. Каждый из них устанавливался на отдельном фундаменте, чтобы избежать воздействия вибраций на здание. На Княжевской подстанции таких мест было три: два отводилось для основного и резервного мотор-генератора, третье – на перспективу. На Стрельнинской и Мартышкинской подстанции было предусмотрено по два места.

Устройство здания и вопрос об архитекторе

Устройство здания Княжевской подстанции продиктовано его назначением. Оно состоит из четырех объемов: машинного зала и трех пристроек. Как и первые подстанции городского трамвая, спроектированные гражданским инженером А.И. Зазерским в 1900-е гг., заметно выделяются два объема — машинного зала с вытянутыми во всю высоту фасада окнами и выступающего вперед трехэтажного объема здания. Его сегодня можно условно назвать «основным», но на самом деле это лишь «пристройка» к машинному залу. Точно такая же пристройка, только двухэтажная имеется с другой стороны, в ней сегодня находится администрация клуба «Энергия». В четвертой пристройке – одноэтажной – сейчас устроен вход в здание клуба.

Однако в отличие от зданий подстанций городского трамвая, пристроенный к машинному залу «основной объем» предназначался не для квартир служащих, а для размещения электрооборудования. Это было обусловлено в два раза большим напряжением контактной сети по сравнению с городским трамваем (1200 В против 600 В), а также большей мощностью всей энергосистемы. Напомним, что она в том числе предназначалась для электрификации промышленных объектов и населённых пунктов на всем 60-километровом протяжении линии.

Особенность здания и его отличие от «подстанций Зазерского» в том, что несущими конструкциями помимо кирпичных стен являются железобетонные колонны, пронизывающие здание (10 колонн в «основном объеме» и 4 колонны в объеме машинного зала). Они поддерживают железобетонные перекрытия этажей. Колонны хорошо читаются в современном интерьере, а в цокольном этаже сейчас можно увидеть их основания, вскрытые и усиленные при реконструкции. Таким образом, Княжевская подстанция, как и другие здания Оранэлы, является примером одного из первых в России опытов применения железобетона в промышленном строительстве.

Для монтажа и обслуживания оборудования в машинном зале была обустроена кран-балка грузоподъемностью в 12 тонн, направляющие которой были сохранены в ходе реконструкции. Вытянутые окна машинного зала могли использоваться также для транспортировки агрегатов.

До сих пор не установлен архитектор этого нетривиального по проекту здания. В некоторых источниках утверждается, что им был Алексей Иванович Зазерский. Действительно, незадолго до этого он спроектировал комплекс аналогичных зданий для первой очереди петербургского трамвая (центральная станция и 4 подстанции). Возможно, это стало поводом для «приписывания» Зазерскому авторства проекта подстанций Оранэлы.

Однако с большой вероятностью автором проекта был инженер п.с. Ф. О. Тейхман. Он выступал соавтором Зазерского при строительстве зданий для петербургского трамвая (Центральная электрическая станция на Атаманской улице, вагонное депо Василеостровского парка). Н.Н. Гольцовым подтверждена его главная роль в проектировании здания Центральной электрической станции, а также объектов трамвайного депо Оранэлы (ныне Трамвайный парк № 8). Сооружение подстанции велось под авторским надзором Ф.О. Тейхмана, о результатах он еженедельно докладывал правлению общества. Логично предположить, что и здания подстанций спроектированы Фридрихом Оскаровичем.

К 1917 году здание было построено, но на него завезена лишь одна мотор- генераторная группа. По своему назначению Княжевская подстанция до 1930-х годов не использовалась, поскольку и до революции, и после дорога «питалась» от городской электросети через Лермонтовскую трамвайную подстанцию.

Здание Княжевской подстанции можно было бы назвать «шедевром краснокирпичного промышленного модерна начала 20-го века», если бы не одно обстоятельство – автором его проекта был инженер. Он не собирался возводить шедевр, а решал конкретную техническую задачу, к тому же был ограничен заказчиком в бюджете. Но как часто бывало в истории архитектуры, точно найденное инженерное решение само по себе оказалось эстетическим объектом.

Здание подстанции в 1917-1941 гг.

Несмотря на революцию и разруху, новая власть предприняла попытку достроить и усовершенствовать Ораниенбаумскую электрическую железную дорогу. Центральная электрическая станция (ЦЭС) в 1918 году давала ток Путиловскому заводу и Путиловской верфи. Планировалось запитать от нее и саму дорогу. Для этого поздней осенью 1918 года ценой больших усилий Управлением ОЭЖД, как установлено Н.Н. Гольцовым, было проложено более 4-х километров кабеля от ЦЭС до Княжевской подстанции.

Однако после национализации дороги летом 1919 года ВСНХ РСФСР принял решение о демонтаже оборудования ЦЭС и отправке его в Пермский край для нужд Кизеловского угольного бассейна. Одной из причин решения послужило то, что английское оборудование станции могло работать только на английском же коксующемся угле. Но в Петрограде его в достаточном количестве в то время не могло быть, Донбасс был отрезан Гражданской войной. В то же время Урал остро нуждался в электричестве, а уголь Кизеловских рудников был подходящим топливом.

Здание ЦЭС Ораниенбаумской электрической линии (Оранэлы) в 1920-х гг. было приспособлено под электрическую подстанцию городской сети, получившей затем №17 и название «Волхов-Южная». Она действует до сих пор, здание взято под охрану, планируется реставрация (современный адрес: ул. Калинина, 55).

В октябре 1929 года Оранэла была передана городскому трамвайному управлению. Не использовавшаяся до этого Княжевская подстанция на полвека станет «объектом двойного назначения». С одной стороны, здание становится 10-й («Котляковской») подстанцией Ленинградского трамвая. С другой стороны – клубом и общежитием трампарка им. И.Е. Котлякова. Понятие «с одной и другой стороны» становится буквальным. Слева, если смотреть на фасад, – устроились клуб и общежитие, справа – оборудование тяговой подстанции. Границей между ними становится стена, отделяющая основной объем здания от машинного зала. Остановимся на этом подробнее.

В 1930 году с переходом Оранэлы городскому трамваю в здании Княжевской подстанции разместился клуб трамвайного парка. Он стал преемником «клуба Оранэлы», который до этого находился в деревянном одноэтажном доме бывшей владелицы имения Княжево княгини А.В. Куткиной на Петергофском шоссе, 134 Вероятно, в новое здание «переехали» действовавшие к тому времени драматический кружок, самодеятельный духовой оркестр, лыжная станция. До войны здание начинает использоваться и как общежитие.

Одновременно проводятся работы по новому назначению здания, и не позднее 1932 года в машинном зале уже Котляковской подстанции устанавливаются трансформаторы, а в пристройке справа отечественные ртутные выпрямители: РВ- 10 мощностью 600 кВт и РВ-5 мощностью 300 кВт. Ртутные выпрямители имели больший КПД, чем мотор-генераторы, однако требовали соблюдения мер безопасности при эксплуатации. Планировалось увеличить мощность подстанции до 2400 кВт, для чего нужно было расширить правую пристройку. Но это произошло уже после войны и сегодня по кирпичной кладке видно, где пристройка к машинному залу расширена до его «габаритов».

Подстанция в годы войны и в послевоенное время

15 сентября 1941 г. в условиях стремительного наступления немецко- фашистских войск, захвата ими Стрельны и Урицка (Лигово), Стрельнинскую линию пришлось обесточить. Во время Великой Отечественной войны здание подстанции оказалось вблизи линии фронта и могло использоваться как наблюдательный пункт. Сохранились воспоминания Марии Алексеевны Ратовой, в 1941 году – 19-летней студентки электромехнического техникума, начавшей 22 июня 1941 года практику на Котляковской подстанцию. По ее рассказам, в начале сентября часть оборудования была демонтирована, здание планировали подготовить для оказания помощи раненым.

Напротив подстанции на перекрёстке въезда/выезда поездов в трампарк с Петергофского шоссе было создано заграждение из трамвайных вагонов – баррикада, заблокировавшая шоссе. В память об этом у перекрестка в 2007 году установлен памятник Блокадному трамваю. До сих пор трудно поверить, как уцелело здание подстанции, возвышавшееся над пустынной в то время территорией всего в 3 км от передовых позиций противника…

Еще одна малоизвестная страница военной истории: рядом со зданием подстанции находилась броневая огневая точка БОТ-910 с 45-мм пулеметом в шаровой бронебашне, выдерживавшей попадание 150-мм снаряда. Его сектор обстрела был сориентирован на Привал - развилку Петергофского и Нарвского шоссе. Об этом говорит некогда секретная карта рубежа «Ижора». БОТ-910 находилась в районе парковки клуба «Энергия». После войны ее разобрали.

Стрельнинская линия сильно пострадала во время войны, особенно на участке от Княжева до Сосновой поляны. После войны началось восстановление линии и получившего повреждения трамвайного парка им. И.Е. Котлякова. Трамвайное движение до Стрельны удалось восстановить в ноябре 1952 года. Для работников парка в здании Княжевской подстанции вновь оборудовали общежитие, возобновил работу клуб.

В исторической справке КГИОП имеется интересный документ, согласно которому к 1977 году в связи с реконструкцией проспекта Стачек решался вопрос о сносе здания бывшей Княжевской подстанции и строительством новой подстанции, однако он не был реализован. В 1985 г. на территории трамвайного парка соорудили новую трансформаторную подстанцию. В опустевшем здании бывшей подстанции к 1989 г. был оборудован физкультурно-оздоровительный комплекс «Энергия» ТТУЛа с бассейнами и тренажерными залами. Возможно, в это время в огромных окнах появились запомнившиеся жителям витражи – вставки из окрашенного стекла.

Примечательно, что до приспособления под спортивный комплекс здание имело автономную систему теплоснабжения («кочегарку»). От нее до сих на здании на стене со стороны входа в клуб сохраняется пристроенный дымоход, отсутствующий в первоначальном проекте.

Возрождение здания

В середине 1990-х годов спортивный клуб был закрыт, здание приватизировано. Затем оно перешло к новому собственнику, начавшему в 2005 году длительную реставрацию этого памятника архитектуры, истории и техники.

Первоначально планировалось создание торгово-развлекательного центра «Алиса» с казино площадью 3500 кв. м. путем пристройки к историческому зданию в два раза превосходящего по размеру футуристического остекленного флигеля. Причем проект получил необходимые согласования. Однако с началом регулирования деятельности игорных учреждений в 2006 году и выводом их в специальные зоны, собственник от этого проекта отказался.

По проекту 2008 г. здание в 2013-2015 годах было реконструировано с приспособлением под крупнейший в Санкт-Петербурге пивной ресторан с собственной пивоварней. Под руководством инженера Ю. М. Козловского было восстановлено историческое остекление фасадных окон, здание покрыто специальной штукатуркой, подчеркивающей кирпичную тектонику. Полностью реконструирована крыша здания, над основным объемом устроена мансардная студия. Бывший машинный зал новым перекрытием разделен на два этажа. Проведены строительные работы по углублению подвала здания и превращению его в полноценный цокольный этаж, где планировалось размещение кухни и пивоварни. Для доставки из кухни еды и напитков в обеденные залы были устроены специальные лифты. Они и сегодня находятся в исправном состоянии.

Однако из-за ухудшения конъюнктуры собственник отказался от размещения пивного ресторана, и в 2017 году в здании начал работу спортивно-досуговый клуб с историческим уже названием «Энергия». Для этого на первом этаже оборудованы залы для единоборств, на втором – танцевальный зал, в цокольном этаже – «зал ожидания» и спортивный зал. В клубе действуют спортивные секции и кружки для взрослых и детей под руководством ведущих тренеров и педагогов Санкт-Петербурга.

Здание Княжевской подстанции, имевшей изначально утилитарное назначение, прошло вместе с городом и страной весь бурный XX век. Сегодня этот памятник истории и промышленной архитектуры – наглядный пример тактичного приспособления исторического здания под современное использование.